Tricogreen Cegah Jamur pada Tanaman Melon di Ponorogo

(Sabtu, 6 April 2019) Indmira berkunjung ke kelompok tani bernama Tani Makmur yang terletak di Desa Siwalan, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo. Kelompok Tani Makmur ini merupakan petani binaan dari Indmira yang melakukan uji coba pupuk Indmira untuk tanaman melon. Indmira melakukan kunjungan ke petani melon Ponorogo terkait budidaya dan cara menanggulangi hama penyakit yang menyerang tanaman melon. Produk Tricogreen dari Indmira menjadi unggulan petani untuk cegah jamur tanaman melon petani Ponorogo.

Seragan hama dan penyakit dapat menyebabkan kerugian besar bagi petani melon, begitupula nutrisi yang tidak seimbang dapat menghambat pertumbuhan tanaman melon. Kerugian-kerugian petani melon ini perlu diminimalisir sebab daerah Ponorogo menjadi sentra penghasil melon dengan luas lahan melon mencapai puluhan hektar. Petani berpotensi merugi puluhan hingga ratusan bila serangan jamur tanaman melon tidak ditangani. Oleh karena itu pemberian pupuk dan usaha pengendalian hama penyakit tanaman melon menjadi perhatian bagi Indmira.

Budidaya melon di musim hujan seperti sekarang ini menjadi tantangan bagi petani. Melimpahnya air hujan menjadi keuntungan namun di sisi lain menjadi kebuntungan bagi petani. Ada berbagai resiko yang dapat menghampiri tanaman dengan curah hujan yang tinggi. Salah satunya adanya penyakit yang dikarenakan jamur (fungi) yang menutupi daun melon sehingga mengahambat fotosintesis dan menyebabkan kualitas buah rendah. Indmira memiliki solusi untuk permasalahan jamur pada melon ini dengan produk Tricogreen.

Tricogreen merupakan produk biofungisida atau pestisida alami berasal dari jamur Tricoderma. Dalam ujicoba skala penelitian Indmira, fungisida efektif menghambat pertumbuhan jamur pada tanaman mengingat sifat dasar tricoderma yang antagonis (bersifat preventif terhadap penyakit tanaman). Jamur Tricoderma ini dikembangkan oleh Indmira menjadi produk Tricogreen yang berfungsi cegah jamur melon. Ini disampaikan oleh salah satu petani di desa Demangan mengatakan bahwa penyakit jamur yang selama ini menyerang daun melon ini dapat ditekan penyebarannya dengan produk Tricogreen dari Indmira.

Pada kesempatan ini Indmira memberikan sambutan, diwakili oleh Andi Nusa Patria selaku wakil Direktur PT Indmira. Andi menyampaikan bahwa Indmira memiliki mimpi bahwa petani dapat hidup sejahtera. Indmira akan menyediakan kebutuhan yang diperlukan petani baik nutrisi tanaman dan pestisida alami untuk menangani hama dan penyakit tanaman agar petani memperoleh hasil maksimal.

Setelah selesai di Desa Siwalan, tim Indmira berpindah di desa Demangan yang juga kelompok petani binaan Indmira. Di lahan ini, petani menunjukkan bahwa hasil panen melonnya yang diberi pupuk Indmira menghasilkan kuantitas panen yang lebih besar dan tingkat melekatnya buah lebih tinggi. Bertepatan dengan kunjungan Indmira ini, ada 200 petani yang turut hadir dalam panen raya ini. Diharapkan dari pembinaan ini, petani dapat membudidayakan melon dengan kuantitas dan kualitas terbaik serta memperhatikan keberlanjutan ekosistem di sekitar lahan.